• Home >>
  • notícias
domingo 25 de agosto de 2024

Beatriz Menga vence de ponta a ponta e se torna o sexto golfista do Brasil a vencer no Juvenil do Chile

Guilherme Yoshikawa fez seu melhor resultado da semana para terminar em 11º lugar no Las Brisas de Chicureo

Beatriz Menga, do São Fernando, liderou de ponta a ponta a categoria pré-juvenil para se tornar o sexta golfista brasileiro a vencer no 26º Campeonato Juvenil do Chile, válido para o Ranking Mundial Amador de Golfe (WAGR), encerrado neste domingo, 25 de agosto, no campo do Las Brisas de Chicureo. Guilherme Yoshikawa, do Bastos, fez seu melhor resultado da semana para terminar em 11º lugar na categoria juvenil masculina, a mais disputada do evento. Ambos foram convocados para o torneio pela Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), graças à sua parceria de longa data com a federação daquele país, o que tem sido de grande importância para desenvolver o golfe juvenil brasileiro.

O Brasil tem agora seis títulos do Juvenil do Chile, sendo três na categoria pré-juvenil e três na juvenil. Bia Menga repetiu o feito de Lauren Grinberg, que foi campeã pré-juvenil em 2014, ano em que houve um terremoto na véspera da rodada final. Antes dela, em 2003, Leonardo Marengo foi campeão pré-juvenil, em torneio jogado no Club de Polo y Equitación San Cristóbal. Entre os juvenis, Gui Grinberg, do Lago Azul, foi campeão de virada em 2019, num bicampeonato do Brasil, que em 2018 venceu com Lucas Park, do Paradise; O outro título veio em 2015, com Luiza Altmann, do Sapezal, hoje profissional, ano em que o título masculino ficou com o chileno Joaquín Niemann, que se profissionalizou em 2018 como número 1 do WAGR,  venceu duas vezes no PGA Tour e mais duas este ano, no LIV Golf.

Vitória – Bia fez seis birdies na semana para ser campeã com 228 (75-75-78) tacadas, 12 acima do par e seis à frente de duas argentinas: Martina Oubel, vice-campeã com 233 (80-77-76), e Guillermina Bianco, terceira colocada com 235 (80-76-79). E, quarto, com 241, empataram as chilenas Constanza Maldonado (79-78-84) e Manuela Aceves (78-81-82). Na classificação geral, a que vale para a distribuição de pontos para o WAGR, considerados os resultados da categoria juvenil, vencida pela argentina Magdalena Dominé, com 214 (71-70-73), duas abaixo, Bia terminou em oitavo lugar.

Gui Yoshikawa foi bastante regular em todo o torneio e vinha empatado em oitavo até o buraco final, quando fez um duplo bogey, seu segundo da semana, para terminar com 225 (75-76-74), nove acima, em 11º na categoria e em 12º na geral, já que foi superado ainda pelo campeão pré-juvenil, o chileno Larraín Enrique, que somou 212 (70-72-70), quatro abaixo do par. Apenas quatro juvenis terminaram abaixo do par: os chilenos Tomás Restrepo, campeão com 206 (69-68-69), 10 abaixo; Joaquin Sandoval, vice com 210 (72-72-66), seis abaixo: e Juan Vial, que somou 215 (72-71-72) e empatou em terceiro com o argentino Francisco Bonavia (74-70-71).

Duplas Mistas – E, finalmente, na competição de Duplas Mistas Internacional, Bia e Gui terminaram em sexto lugar, com um acumulado de 453 tacadas. Os campeões foram os colombianos María José Cardona e Tomás Restrepo, com 428, seguida da equipe dos chilenos Colomba Vassallo e Joaquín Sandoval, vice-campeões com 430.

A Federação Paulista de Golfe, que mantém um convênio de duas décadas com a Federação Chilena de Golfe, com o objetivo de desenvolver o golfe juvenil em ambos os países, forneceu aos seus jogadores as passagens aéreas, uniformes, seguro de vida, alimentação durante a viagem e alimentação no clube. A estadia, transfers entre aeroporto e clube e alimentação fora do golfe foi oferecida pela Golf Juniors de Chile, com os jogadores ficando hospedados em casas de famílias associadas ao clube. Eduardo Menga, pai de Bia, chefiou a delegação.