Notícias

• Home >>
  • notícias
sexta-feira 05 de julho de 2024

Eduardo Matarazzo é o novo campeão Brasileiro Juvenil; Gustavo Giacometti vence na Pré-Juvenil

Maitri Peychaux, de 14 anos, leva os dois títulos femininos e entra para o Ranking Mundial

Dudu (acima) e Maitri. Fotos: Patrick Gomez/CBG

O paulista Eduardo Matarazzo, do São Fernando, entre os mais velhos, e o paranaense  Gustavo Giacometti, do Graciosa, venceram o 34º Campeonato Brasileiro Juvenil e Pré-Juvenil de Golfe, respectivamente, encerrados nesta sexta-feira, 6 de julho, no Gávea Golf, no Rio de Janeiro. No feminino, a carioca Maitri Peychaux, de apenas 14 anos, do Campo Olímpico, levou os dois títulos, de virada, e ainda entrou para o Ranking Mundial Amador de Golfe (WAGR). A gaúcha Maria Eugenia Peres, do Porto Alegre Country Club (PACC), ficou em segundo, como a melhor juvenil.

Único a jogar duas das três rodadas abaixo do par (69), Dudu Matarazzo virou o jogo no segundo dia para liderar até o final e vencer a disputa contra dois estrangeiros. Dudu foi campeão brasileiro juvenil com 206 (68-70-68) tacadas, uma abaixo do par, seguido pelo argentino Nicolas Cabanillas, líder do primeiro dia, vice-campeão, com 208 (67-72-69), e pelo chileno Joaquin Abarca, que fez a melhor volta da rodada final para ainda ser o terceiro colocado, com 209 (73-69-67). Dudu já estava no WAGR.

Pré-Juvenil – Entre os pré-juvenis (até 15 anos), o campeão de ponta a ponta e por ampla margem foi Gustavo Giacometti Graciosa, que fez a melhor volta de todo o torneio no segundo dia, para terminar em quarto lugar na classificação geral, com 217 (77-66-74) tacadas, empatado com Guilherme Ziccardi, do Clube de Campo, o número 1 do Brasil (75-69-73). O vice-campeão pré-juvenil foi o chileno Diego Roman, com 229 (80-73-76), seguido por Arthur Fernandes, do São Fernando, com 234 (79-76-79).

No feminino, Maitri fez da regularidade a sua maior arma para superar meninas até quatro anos mais velhas do que ela e ser campeã brasileira Juvenil e Pré-Juvenil, com 223 (75-74-74) tacadas, 16 abaixo do par, resultado que a fez ser uma das mais novas e a 12ª brasileira a entrar para o Ranking Mundial Amador de Golfe. Maria Eugênia, a vice-campeã geral e melhor juvenil, somou 224 (74-73-77).

Em terceiro, com 225, empataram Francisca Flores, do Chile (75-76-74), a vice-campeã juvenil; Isabela Hammond, do Iguassu Falls, líder da véspera (72-73-80), terceira colocada na Juvenil; e Manuela Sapunar, do Chile, líder do primeiro dia (72-74-79) e vice-campeã pré-juvenil. Em terceiro na pré-juvenil terminou Maria Antônia Gavião, do Belém Novo, com 226 (76-72-78). A melhor volta feminina foi feita por Eduarda Roggero na volta final. Ela terminou em quinto na pré-juvenil, com 229 (81-79-69), logo atrás de Bia Menga, do São Fernando, quarta colocada com 228 (78-74-76).

Recorde – Conquistar os títulos brasileiros juvenil e pré-juvenil feminino no mesmo ano é para poucas e só vinha acontecendo de 10 em 10 anos. A última a acumular os títulos havia sido Lauren Grinberg, do Lago Azul, em 2014, jogando no Clube de Campo. Antes dela, em 2004, no São Fernando, foi a vez de Cecilia Kleinert, a Kinha, do Clube de Campo. A outra única a fazer essa dobradinha foi Isabel Dornellas, em 1998, no Graciosa.

No masculino, desde a primeira edição do campeonato, em 1990, só dois conseguiram o feito de acumular os títulos de campeão brasileiro juvenil e pré-juvenil: Felipe Lessa, o Tourinho, do PACC, em 2002, no Alphaville, e Vinicius Muller, também do PACC, em 1991, no São Fernando. Independente dos títulos acumulados, o campeão e a campeã juvenis também recebem seus troféus, assim como os vices.

Mais campeões – Houve ainda três categorias masculinas para os mais novos. Na até 13 anos, Luca Almeida, do São Paulo Golf Club venceu de ponta a ponta com 211 (71-72-68), quatro acima, com direito à única volta abaixo do par da categoria. Pedro Wilhelm, do Campo Olímpico, foi o vice-campeão, com 217 (77-69-71), numa boa recuperação da má estreia. Lucas Imperatriz, do Royal Golf, de Londrina, ficou em terceiro, com 222 (73-71-78).

Na até 11 anos, a vitória também de ponta a ponta foi de Arthur Lawson, de Brasília, com 213 (69-72-72) tacadas, seis acima. Lorenzo Almeida, do São Paulo Golf Club, irmão de Luca, foi o vice-campeão, com 219 (75-72-72). Inácio Gigena, do Belém Novo, completou o pódio com 224 (73-77-74). E entre os menorzinhos, que jogaram apena 9 buracos por dia, Victor Decaix somou 152 (56-52-44) para superar Hector Decaix, que ficou com 168 (57-52-59).

Organização – O 34º Campeonato Brasileiro Amador Pré-Juvenil e Juvenil, organizado pela Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe), teve o apoio institucional do Comitê Olímpico do Brasil (COB), através de projetos com recursos da Lei das Loterias, além da Federação de Golfe do Estado do Rio de Janeiro (FGERJ) e do Gávea Golf & Country Club.